【GOGO攝影新手村】白晝黑夜拍照不停歇~夜間攝影入門技巧

隨著新北耶誕城開跑,越來越能感受到年末的過節氣氛啦~接下來一連串的聖誕節、跨年晚會、臺灣燈會,讓人常常晚上在戶外拍照時黑到懷疑人森…小編在此獻上手機夜間攝影四大基礎技巧,拿起手機白天晚上都能盡情拍!

  1. 怎麼拍出專業光軌?

長曝光是關鍵,光軌的曝光時間大約是3–5秒左右,可視情況自行調整。

若要拍車的光軌要依照車流量或者是車速來做調整:

  • 車流量少>>>曝光時間拉長,調低感光度來互補。
  • 車流量多>>>曝光時間縮短,增加感光度來互補。

2.搭配濾鏡更出色

拍車流光軌:偷吃步使用 Bomgogo CF2 極薄4片濾鏡組 中的 #減光鏡

拍專業星芒:偷吃步使用 Bomgogo CF2 極薄4片濾鏡組 中的 #星芒鏡

3.怎麼拍人像?

重點是使用大光圈和找到光源。快門速度最好是要大於1/30秒,可以使用腳架來增加穩定性,或者把光圈開大(F數字小)來保持快門速度,光圈愈大,景深愈淺,畫面清晰的範圍愈少,如果不能調整光圈時就把感光度拉高,可利用店家招牌、紅綠燈或霓虹燈來打臉部的光,充足的光源可以避免模糊。

4.使用拍夜景App

小編收集了幾款帶有長曝光功能的app,市面上大部分的Android手機都支持專業攝影模式,但ios手機用戶不用擔心!也可以下載app拍出一流的夜景~

(1) Slow Shutter Cam (ios/Android)

(2) Cortex Cam (ios)

(3) FV-5專業相機(Android)

Bomgogo 官網:https://www.bomgogo.com.tw/

Bomgogo Facebook:https://www.facebook.com/bomgogo.life/

Bomgogo Instagram:https://www.instagram.com/bomgogo.life/?hl=zh-tw

全文 By 美美