Bomgogo Govision L2 Pro三款外掛手機鏡頭密技 | 讓你做自己的攝影大師。

Bomgogo手機攝影小教室

圖片來源:https://www.chasejarvis.com

十年前,攝影師Chase Jarvis出版了一本用iPhone拍攝的攝影集,名叫《The best camera is the one that’s with you》此後,這句話成了攝影愛好者之間流傳的名言金句。

其意義當然有很多種解釋方式,除了暗喻手機已逐漸成為人們最唾手可得的攝影器材外,另一個意義是告訴你,這世上並不存在完美無瑕的攝影器材,每一個工具都有它的優勢跟劣勢。能夠暸解你手上的工具,發揮它的優勢,才是每個希望能夠創造出好攝影作品的攝影者都應該追求的目標。這個過程也是攝影者的自我修煉,同時也是攝影樂趣所在。

然而,手上的器材熟悉到一定程度,想要有所突破,也是很自然的想法,也因此才會有手機外接鏡頭的誕生。它不只是提升手機的攝影能力,同時也在手機的攝影領域裡面開啟了其他的可能性。

之前我也是因為這樣的理由,在好奇魚眼鏡頭攝影之下,選擇了Govision L2 Plus。

L2系列屬於Bomgogo這個手機攝影品牌的入門款鏡頭之一。你可以用很親民的價格,輕鬆的開啟手機在廣角、微距跟全周魚眼鏡頭這三方面的攝影能力。

雖然L2系列有玩具一般的價格,攝影的品質卻有著遠高於玩具等級的潛能。視野遼闊的廣角、展現畫面張力的魚眼,還有放大效果驚人的微距,都讓我在手機攝影的領域上,得到了很多原本沒有的樂趣。

而這次的L2 Pro,又把這個系列提升到另一個層次。

首先是收納方面,市面上大多的手機外接鏡頭都是用小束口袋收納。雖然這種方式有著方便不佔空間的優點,卻同時有著容易讓灰塵堆積在袋裡的缺點,也讓鏡頭很容易入塵,尤其沒有後鏡頭蓋的鏡頭更容易堆積,清潔的次數變得非常頻繁,也增加鏡頭刮傷的風險。如果鏡頭有兩顆以上,也會有鏡頭在袋裡彼此碰撞摩擦的問題

L2 Pro最大的特色就是它的鏡頭收納包。鏡頭按格放在防震泡綿裡面,大幅降低了鏡頭碰撞摩擦的風險。外部用拉鍊閉合可以盡量避免灰塵入侵外,這次鏡頭都有附上後鏡頭蓋,這讓我很滿意,清潔的次數不再變得那麼的繁複。而且收納包旁邊也有網袋可以裝一些簡易的鏡頭清潔工具,非常方便。光是收納的改變,就讓人感受到產品改進的用心,L2 Pro感覺上也向專業攝影器材邁進一步。

收納方面改進了,鏡頭當然也是。

其中,廣角鏡頭雖然比起上一代的視角略窄,但卻成功抑制多數消費者不喜歡的鏡頭邊緣扭曲模糊的特色,同時維持住廣角鏡頭的優勢。

Govision L2 Pro 廣角鏡頭拍攝作品(搭配手機:iPhone XR)

__

另外,魚眼鏡頭的視角提升到230度,不但感受到畫面扭曲的力道跟清晰程度增加之外,它也修正了上一代魚眼鏡頭裝上之後,螢幕兩側會稍微切掉一點圓形區域的缺點。

Govision L2 Pro 魚眼鏡頭拍攝作品(搭配手機:iPhone XR)

__

而上一代L2 Plus讓我最驚訝的是它微距鏡頭放大的程度,如同科學實驗般的把物體上肉眼不容易看清的細節呈現出來。觀察這些微觀世界的景象,的確是很有趣的一件事,但從攝影的角度來看,單純的放大物體細節,很可能使得畫面過於單調,侷限了攝影構圖的可能性。這次L2 Pro微距鏡頭,放大程度雖然沒有上一代來得驚人,但我卻覺得這次的設計在拍攝主體細節跟構圖可能性上面都兼顧到,你不會只是體驗到微觀世界景象帶來的驚喜,而是更可能拍出有生命力的作品。

Govision L2 Pro 微距鏡頭拍攝作品(搭配手機:iPhone XR)

既然有好的手機鏡頭,鏡頭的安裝固定當然是很重要的關鍵。

夾式鏡頭有著快速拆裝、可以同時在前後置鏡頭之間輕鬆切換的優點。可是也因為鏡頭在手機上的位置不固定,在安裝的時候,位置的校準變成一件有點費時而且必須練習的事。尤其大多手機鏡頭如果稍微錯位,很容易在畫面上產生機械式暗角,這是大多數用手機外接鏡頭的攝影者不樂見的缺點。也因此鏡頭夾變成鏡頭安裝的一個很重要的關鍵,你不會希望自己校準了半天,卻因為移動手機造成鏡頭滑動位移,使得你得重新校準,甚至因此錯過拍攝時機。

而上一代的L2 Plus,真要說有什麼缺點是讓我覺得不方便的,大概就是它的鏡頭夾力道不足,加上夾子內側止滑跟防刮作用的那層海綿太軟,連帶使得鏡頭很容易位移,於是又要花時間校準鏡頭位置。

後來Bomgogo開發出的新鏡頭夾具大幅改善。除了夾子的力道夠強之外,夾子中間多了一塊關節盤的設計,使得夾子可以迎合不同厚度的手機,也讓鏡頭在安裝過後不那麼容易因為移動手機而滑動歪斜。

整體來說,這次L2 Pro在鏡頭上的性能修正,讓它達到一個很不錯的平衡狀態,加上鏡頭包的設計,使得整個鏡頭組兼具了專業、便利跟保護性。同時也使得它的整體感受不再只是印象中的「玩具」,而是當你帶出門的時候, 會認真把它當成攝影器材的「工具」。

當然,它也一定還有不足的地方,功能或品質更好的鏡頭也肯定存在。可是我認為,Govision L2系列是開啟手機攝影其他可能性的一個很好的敲門磚,同時也是一個很好的自我測試工具,你可以透過這個鏡頭組去瞭解廣角、魚眼跟微距這三個領域的攝影,同時也可以透過拍攝去瞭解這三種鏡頭的特性,更進一步的去自我認知到自己喜歡或者擅長哪一種,這時候再去選擇功能性更好的鏡頭,才會變得比較有意義。

而且,就如同一開始提到的:「這世界上並不存在完美無瑕的攝影器材」,手機外接鏡頭亦然。能夠瞭解手上的工具,發揮優勢去創作出讓人感動的作品,才是最重要的。

The best LENS is the one that’s with you.

當你把鏡頭接上,開始想辦法創造出好作品的時候,你手上的那顆鏡頭,就是最好的鏡頭。

圖/文:Matt

Bomgogo(EN) / Bomgogo(繁) / Bomgogo(簡) —